quarta-feira, 1 de novembro de 2017

Porque as microempresas são as que menos sobrevivem no mercado?



Segundo dados divulgados em última pesquisa realizada pelo Sebrae, 45% das microempresas morrem em até dois anos após a sua abertura.  Entre os principais motivos apontados estão a alta carga tributária, a crise econômica do país que diminuiu o poder de compra dos consumidores, o endividamento já na fase inicial do negócio e a inexperiência em gestão dos donos dos pequenos negócios. 

Na pesquisa foram apontados como fatores de mortalidade e sobrevivência a situação antes da abertura da empresa.

- Tipo de ocupação do empresário (Desempregado)
- Experiência no ramo (Pouca experiência no ramo)
- Motivação para abrir o negócio (Necessidade ou exigência do cliente/fornecedor)
- Planejamento do negócio (Tiveram pouco tempo para planejar o negócio)
- Gestão do negócio (Não conseguiram negociar com fornecedores, obter empréstimos bancários, não capacitaram a sua mão de obra e não tiveram controle de receitas e despesas)
- Capacitação dos donos em gestão empresarial (Não investiram na sua própria capacitação para aprender a gerir o próprio negócio)

Na mesma pesquisa eles apontam uma taxa bem menor para as empresas enquadradas no MEI, com uma mortalidade de apenas 13%, o que nos leva à crer que o fato da carga tributária ser bem menor e a maioria dos negócios já existirem anteriormente na informalidade, ajudaram essas empresas à terem uma chance maior de sobrevivência.

No caso das EPP's - com uma taxa de mortalidade de apenas 2%, apontamos o inverso do que acontecem nas ME's porque essas empresas nascem de uma oportunidade de negócio e não de uma necessidade, geralmente os seus gestores já possuem experiência na área, possuem acesso à capitais de terceiros, fazem o planejamento, buscam qualificar a sua equipe, inovar nos produtos e serviços e se capacitar para gerir o negócio.



Fonte: Sebrae


Nenhum comentário:

Postar um comentário